ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В 2017 ГОДУ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Вот что нужно знать...
Эзотерика

Прощеное воскресенье в 2017 году отмечается 26 февраля — последнее воскресенье перед началом Великого поста, когда завершается Масленица.

Прощеное воскресенье в 2017 году: какого числа

В воскресенье, 26 февраля 2017 года, заканчиваются масленичные гулянья, связанные с проводами зимы и встречей весны. Этот день у православных христиан называется прощеным воскресеньем, когда принято просить прощения у всех близких людей.

Отметим, что ежегодно дата и число, на которое приходит прощенное воскресенье меняется, так как масленичная неделя каждый год начинается и заканчивается в разное время.

В 2017 году прощенное воскресенье отмечается в последний выходный февраля — а именно 26 числа.

Уже с понедельника начинается самый строгий пост, Великий пост.

Прощеное воскресенье 2017: как просить прощение

В Прощеное воскресенье в церквях на литургии читается та часть Евангелия, где говорится о необходимости прощения обид ближним, без чего мы, согласно христианскому учению, не можем получить прощения грехов у Бога. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в Великий пост, примирившись со всеми ближними.

Традиционно в прощеное воскресенье говорят две фразы: «Прости мне» и «Бог простит — и я прощаю». Представители церкви уточняют, что нельзя использовать более привычное для нас слово «извини», так как эта фраза предполагает, что человек не чувствует за собой вины, но использует вежливую конструкцию.

Также, в Прощеное воскресенье нельзя отказывать в прощении. Во время церковной литургии священники напоминают слова Святого писания, что не простив самому, как можно надеяться на прощение со стороны Бога?

В Прощеное воскресенье прощение принято просить у всех, с кем общался в течение года.

Ответная фраза «Бог простит — и я прощаю» также имеет свой смысл. Таким образом человек соглашается, что не ему судить о нанесенной обиде, и пусть все решает Бог. Если вы не готовы принять извинения, не стоит формально произносить эти слова, уточните, что забыть обиду вы пока не в силах, но закончите фразой «Бог простит».

Прощеное воскресенье в 2017 году: что нельзя делать

В Прощеное воскресение у православных христиан было принято мыться в бане — вместе с душой очищать тело. Также говорят, что в этот день нельзя думать о плохом, жаловаться, раздражаться, вступать в конфликты и провоцировать их.

Источник

Мисс Титс